Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Аю-Даг – заповедная территория, однако гору можно посетить в составе экскурсионной группы. Экскурсии организуются только пешие, подъем на вершину занимает приблизительно час-полтора. Медведь-гора почти полностью покрыта растительностью, представленной большим разнообразием деревьев и кустарников.

Отдельного внимания заслуживает минералогический состав Аю-Дага. Фактически гора представляет собой естественный музей, возникший под влиянием природных условий. Туристы, решившиеся на долгую пешую прогулку, могут обнаружить под ногами редкие магматические породы, которые использовались при отделке Красной площади в Москве, минералы, которые по виду очень похожи на золото, и другие интересные образования. В конце подъема, на вершине, открывается восхитительный вид на окрестности и море.

В древние времена здесь жили люди. Этому факту археологи нашли массу подтверждений в виде руин древних стоянок, поселений, оборонительных стен, домов и храма. По одной из версий, люди покинули гору из-за недостатка пресной воды.

При взгляде на Аю-Даг многим в глаза бросается сходство горы с лежащим медведем, голова которого опущена в море. Благодаря этому широко известно второе название «Медведь-гора». По одной из легенд, в древние времена на месте горы жили дикие медведи, которые совершали набеги на людей. Но в один прекрасный день к берегу прибило корзинку с младенцем, который впоследствии вырос в прекрасную девушку. Медведи подружились с ней и заслушивались ее песнями, пока к тому же берегу не прибило челн с умирающим юношей. Девушка втайне от медведей выходила юношу, и между ними возникла любовь. Юноша предложил девушке вернуться к людям, и она согласилась. От тоски вожак стаи медведей лег на берег головой к морю и, провожая влюбленных взглядом, лежал там очень долгое время, каменея и превращаясь в гору.